Soupe et jus : parez-vous contre le rhume cet hiver

Le rhume a le don de nous gâcher notre hiver et souvent les fêtes. Le nez qui coule, on éternue toutes les 30 secondes et notre nez ressemble à celui d’un clown. Savez-vous qu’on peut prévenir le rhume avec certaines préparations culinaires ?

Que l’on peut en diminuer les symptômes en prenant par exemple du miel ou du thym dans des soupes ou des jus ?

Le miel est un antiseptique connu qui va assainir une gorge irritée et l’arrière du nez.

Le thym est également très utilisé comme antiseptique. En buvant une soupe chaude, elle aura pour effet d’humidifier votre appareil respiratoire et le fait qu’elle soit chaude et qu’elle dégage donc de la vapeur va fluidifier les sécrétions et aider au mouchage.

Voici quelques recettes de soupes qui vont vous aider à éviter un rhume. Ils sont faciles à faire surtout si vous avez un blender chauffant pour les soupes. Si vous souhaitez savoir tous les avantages de ce type d’appareils, c’est par là.

Jus de clémentines au miel

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Ingrédients pour 4 personnes

– 10 clémentines

– 1 citron vert

– 1 citron jaune

– 100 g de miel

– 50 g de sucre en poudre

Préparation

– Avec les citrons, faites des zestes que vous découpez en fines lamelles

– Chauffez le miel dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau. Mettez les zestes et laissez frémir 2 à 3 minutes

– Faites du jus avec un extracteur à jus avec 4 clémentines et les citrons. Ajoutez dans la casserole

– Continuez la cuisson durant une minute et retirez du feu

– Epluchez les clémentines qu’il vous reste

– Placez-les dans un plat et arrosez-les avec le sirop de miel que vous aurez refroidi auparavant.

– Mettez au frais durant deux heures et servez

Soupe au potiron et au miel

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Ingrédients pour 6 personnes

– 1 kg de potiron

– 2 oignons

– 800 ml de bouillon de légumes

– 2 c. à soupe de miel

– 4 c. à soupe de crème fraîche

– 1 carotte

– 1 c. à soupe de cannelle

– 50 d d’amandes effilées

– Huile d’olive

– Sel, poivre

Préparation

– Pelez, épépinez et coupez en morceaux le potiron

– Pelez et coupez en dés les oignons

– Epluchez la carotte et taillez-la en julienne

– Faites suer les oignons avec de l’huile d’olive dans une casserole durant 4 minutes.

– Ajoutez le potiron et laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps

– Ajoutez le bouillon

– Portez à ébullition et laissez mijoter durant 15 minutes

– Ajoutez la crème fraîche

– Passez au mixer

– Assaisonnez

– Dans un petit récipient, fouettez le miel, la cannelle avec une cuillère d’eau chaude

– Versez la soupe dans des assiettes et arrosez du mélange miel et cannelle par-dessus

– Décorez avec des amandes effilées et serviez bien chaud

Potage de légumes au miel

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Ingrédients pour 4 personnes

– 1 aubergine

– 1 courgette

– 1 tomate

– 1 poivron vert

– 1 poivron rouge

– 1 cube de bouillon

– 2 c. à soupe de miel

– Sel, curry, huile d’olive

Préparation

– Epluchez l’aubergine et la courgette

– Coupez tous les légumes en dès

– Mettez-les dans un blender chauffant avec de l’eau, le bouillon du cube, le miel et le curry

– Au bout de 20 mn, rajustez l’assaisonnement et servez !

Mangez des soupes en hiver et des jus de fruits en été et pas un rhume ne pointera le bout de son nez. Vous ferez ainsi le plein de vitamines et vous renforcerez vos défenses immunitaires en seulement quelques minutes grâce aux appareils que l’on trouve sur le marché !